Le attività proposte, gestite da un tecnologo alimentare, consistono nello sviluppo, attuazione e mantenimento del Sistema di Gestione della Sicurezza dei prodotti Alimentari (MSGSA) in accordo alla norma ISO 22000:2005.
Il MSGSA descrive i vari elementi del SGSA, la loro organizzazione, le interrelazioni tra i vari livelli di responsabilità, specificando la documentazione correlata a ciascuno dei requisiti del SGSA, e dimostrare l’attitudine dell’Organizzazione a controllare i rischi legati alla sicurezza dei prodotti alimentari, per garantire che ogni prodotto alimentare è sicuro al momento del suo consumo da parte dei consumatori. I contenuti del MSGSA sono applicabili a tutti i livelli dell’Organizzazione in particolar modo ai processi di conservazione, preparazione, confezionamento, trasporto e distribuzione pasti.
Servizi e consulenze C.D.A.
• approntamento di un Sistema di Gestione per la Sicurezza alimentare certificabile secondo la norma ISO 22000:2005
Riferimenti normativi
UNI ENI ISO 22000:2005 “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare – requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare”
ISO 9000:2005 “Sistemi di gestione della qualità – principi essenziali e vocabolario”
ISO/TS 22003 “Food safety management system – Requirements for Bodies providing audit and certification of food safety management systems”
ISO/TS 22004 “Food Safety Management Systems- Guidance on the application of ISO 22000:2005”
UNI EN ISO 22005:2008 “Rintracciabilità nelle filiere agroalimentari – Principi generali e requisiti di base per progettazione di sistemi e attuazione”